南青山パーソナルトレーニング 秋の味覚を楽しみながら健康的に!

皆さんこんにちは!ファンクショナル南青山の天野です!

一気に秋ムードになってきましたね。雨も多いですが、暑さが和らいできたのでウォーキングやランニングもしやすくなってきたのではないでしょうか。美味しいものも多い季節ですが、旬のものはやはり食べたいですよね😊今日は、健康にもいい秋の味覚をご紹介です!

のこ(ぶなしめじ・椎茸・舞茸)

きのこの多くは秋に旬を迎えます。ビタミンDやビタミンB群・食物繊維・カリウムなどが豊富で、低カロリーのヘルシー食材です。朝スッキリできず腸内環境を整えたい方や、疲労回復したいときの栄養サポートにも役立ちます。

サツマイモ

秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいもは、ビタミンCやパントテン酸が豊富です。皮にはアントシアニン(ポリフェノールの一種)や、多くのカルシウムが含まれています。ゆっくり加熱すると甘さが引き立つので、オーブンや蒸し器で時間をかけて熱を通すのがおいしく食べるコツです。腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富なので、ダイエット中のメニューにもぴったりですよ。

かぼちゃ

国産かぼちゃは夏から秋に収穫されますが、その後2~3か月間寝かせ十分に甘くなってからスーパーに並ぶため、秋から冬に旬を迎えます。ビタミンB1やB2・C・E・β-カロテン・食物繊維などの栄養素が豊富です。

ゴボウ

秋から冬に旬を迎えるごぼうは、皮の部分にも旨みや香り成分を多く含むため、すべて剥かずにたわしでこする、包丁の背で軽くこそぐ程度の下処理で調理するのがおすすめです。最近は台湾をはじめ、アジアやヨーロッパの一部でも食べられるようになりました。食物繊維が多いヘルシー食材として注目を集めています。

いかがでしたか?健康にいい上に美味しい秋の味覚を楽しんでみてください!

他にも南青山パーソナルトレーナーが語る筋肉をつけるために大切な筋肉の合成と分解について!

もございますので興味があれば一読ください!

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