飲み会シーズンの今、胃を休めるなら鍋がおすすめですよ!

皆さんこんにちは!12月も1週間が過ぎて、着々と年末に向かっているのが感じられますね。

今日は、そんな飲み会シーズンの合間に胃を休めるための工夫をお伝えしたいと思います。

胃に負担をかけてしまっている時、胃が弱っている時におすすめなのは、おかゆ(米)、豆腐、鶏肉、白身魚、山芋、きゃべつなどです!この辺りは、消化がしやすく体に無駄なエネルギーを使わせない事ができるのでお勧めです。胃にも休養が必要なので、できる事ならば無理はさせない事がベストですが、どうしても飲み会が続くという日もありますよね。そういう時は、いかに飲み会以外の時間で胃を休められるかが大事になってきます。

今回は、胃を休めるのに向いている鍋のレシピをご紹介します。

1.白身魚と葉野菜の鍋

淡白で消化に優しい白身魚と、柔らかく煮やすい葉野菜の組み合わせです。シンプルに麺つゆやお醤油を使っての味付けがお勧めです。そこに、お米を入れて雑炊のようにするのもありです!

2.卵がゆ

これも胃に優しい食べ物の代表ですね。最近は炊飯器を使ってもおかゆが作れるので、やりやすいなと思います。

3.キャベツの卵落としスープ

キャベツを煮込んだ小鍋に、卵を割り落とします。コンソメ味でも、ケチャップ味でもおすすめです。クタクタに煮込んだキャベツはより消火に優しくなっています。

いかがでしたか?

飲み会が続きやすい12月ですが、少しでも胃に優しいを意識して体を休めながら生活して見てください。

他にも南青山パーソナルトレーナーが語る筋肉をつけるために大切な筋肉の合成と分解について!

もございますので興味があれば一読ください!

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