南青山パーソナルジムトレーナーが教えるダイエットの食事の工夫

こんにちは。functional南青山です!

毎日寒い日が続きますね。。家を出るのが億劫になるこの頃です。

こんな時期こそ、ジムに行って、春先には引き締まった身体で周りと差をつけましょう!

運動ももちろん、食事も気をつけて更にダイエットを加速させたい!という方に、

今日はGI値の低い食事法についてご説明したいと思います!

GI値とは?

グリセミックインデックスの略称。

糖質の吸収度合いを示すもの。

GI値が高い食品は、急激に糖を血液中から細胞に運びます。

急激に運び込まれた糖は余ることになり、結果的に脂肪になっていきます。。

一方、GI値が低い食品は緩やかに糖を吸収していくので、糖を溜め込みづらく、

脂肪になりにくいです。

またGI値が高いと、急激に血糖値が上がり、急に下がるため、空腹を感じやすくなります。

そのため、おやつなどの間食も増えて、太ってしまうというわけです!

GI値恐るべし!ですね!

そこで、ダイエットのひと工夫として、GI値の高い食品より、低い食品を取り入れる事が大事になってきます。

例えば。。

GI値の高い食品⇨食パン、うどん、ご飯、じゃがいも、人参など

GI値の低い食品⇨ライ麦パン、全粒粉パン、玄米、そば、サツマイモなど

いつもGI値の高い食品を食べている方は、低GI値の食品を選ぶようにすると、

さらにダイエットを効果的に進められるはずです!

是非試してみて下さい!

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