港区 南青山 オメガ3で高血圧リスクを軽減!
脂肪酸とは、脂肪酸が他の様々な物質と結びつくことで脂肪に変わります。
脂肪酸は、体の細胞膜、核膜、ホルモンなどを構成している大切な栄養素です。
脂肪酸の中のオメガ3脂肪酸は、植物由来のαリノレン酸、魚由来のEPA,DHAに分けられます。
αリノレン酸
アレルギー原因物質を抑制し、血圧を下げ血栓を予防する効果があります。
DHA
DHAは脳神経を活性化し記憶力の向上に役立ちます。
EPA
血液をサラサラにする効果ががある為、動脈硬化、心筋梗塞、筋肉痛を和らげる効果があります。
オメガ3脂肪酸は善玉コレステロールを増加させ、中性脂肪を下げる効果が認められています。
高血圧改善の為に積極的に取っていきたい油です。
オメガ3の多い食材
・油→αリノレン酸が多く含まれる
【エゴマ油、なたね油、チアシード、くるみ、あまに油】
・青魚→EPA、DHAが多く含まれる。
【サバ、さんま、白鮭、すじこ】
空気や光、熱などで酸化しやすい為
加熱せづ生の状態で食べるのがおすすめです。
食事の中にうまくオメガ3脂肪酸(DHA・EPA・αリノレン酸)を取り入れていきましょう。
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