南青山パーソナルトレーナーが語る健康な体を作るために摂取する食物繊維の重要性

皆様こんにちは!

functionalgymトレーナーの筆野です!

今回は体を作るため必要な食物繊維について説明します

食物繊維とは炭水化物の一種です!

(炭水化物=糖質と思っている方が多いのですが、炭水化物というのは糖質+食物繊維の物質です。)

食物繊維は人の体内ではほとんど消化吸収ができないため、摂取してもエネルギーになりにくいのですが、

腸内において善玉菌を増やし健康を維持するためにとても重要な役割を持っています!

食物繊維には、水に溶けない「不溶性食物繊維」と、

水に溶ける「水溶性食物繊維」に分けられます。

不溶性食物繊維とは豆類や穀類、野菜、キノコ類に多く含まれていて、腸内で水分を吸収して膨らみ、腸を刺激して便通を改善する働きがあります!

水溶性食物繊維は、海藻類に多く含まれる栄養素です!

水溶性食物繊維は体内で水分に溶けるとねばねばした粘性を保つため、

糖に吸着し、糖の物質を大きくすることで小腸から体内に吸収されるスピードを遅らせる作用があります!

その結果、血糖値の上昇が穏やかになり、脂肪の合成を促進するインスリンの過剰分泌も抑制されます!

さらにコレステロールの吸収を抑える働きもあります!!  

そのため食物繊維を取ることが人の体にとってはとても重要になっています!

ですが日本において

厚生労働相の国民健康・栄養調査報告では、水溶性食物繊維の摂取量がかなり不足しているというデータが問題になっています!!

そのために皆様は毎日もずく酢やめかぶを食べたり、味噌汁にワカメを入れたりするといいと思います!

最後に上記のどちらの食物繊維を特に摂取すればいいかですが

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の摂取バランスは、「2:1」の比率が理想とされています!!

以上が食物繊維を摂取することの重要性についてお話ししました!!

他の記事では、南青山パーソナルトレーナーが語る、高齢者がトレーニングを行うことの重要性についてという記事もあるのでそちらもご覧ください!

ご覧いただきありがとうございました!