南青山パーソナルトレーナーが語る人工甘味料の役割と危険性について。
皆様こんにちは!
functionalgymパーソナルトレーナーの筆野です!!
今日は人工甘味料についてのお話をします!!
人工甘味料は体に悪い!!という意見がよく聞かれるのですが、
人工甘味料が体に良いのか否かの疑問については、昔から現在に至るまで、何度も議論されてきました!!
それを過去の実験に基づいて説明したいと思います!!
結論から先に言うと、
人工甘味料が体に悪いと言うのは思い込みだと思います!!
その理由について説明します!!
昔にアメリカの動物実験で人工甘味料を摂取した実験において膀胱癌を引き起こすことが示されたため、このような意見が世間的に広まったと考えられます!!
ですが!!
この研究ではで人工甘味料を摂取した実験でしたが、それの実験で摂取した人工甘味料の量が人間だと想像できないほど多い量を摂取していたことがわかりました!!
そのため、人間に対して人工甘味料が人体に与える影響というのは健康な人間を対象に研究をしていないので健康に悪いのかどうかは明確ではありません!!
元々人工甘味料とは、メタボリックシンドロームや糖尿病の方に向けて食事のカロリーをとらずに味付けをつけるために利用されていたため健康は人が取る物ではないとされていました。
そのためすでに糖尿病の方が利用していたことももあったため膀胱癌を引き起こすという説が出たのかもしれません。
ですが、最近では糖尿病のような治療をしている人ではなくて、
一般的にダイエットをしたい人も摂取しているため、全体的に見ると人工甘味料を摂取した人が膀胱癌を引き起こすということは断定できないとされています!!
さらに!
人工甘味料を大量に摂取しなければ大丈夫だと言うことは
人工甘味料を利用する本来の目的としての体重減少、血糖値のコントロール、エネルギー摂取量の減少などを考えると生活習慣病になるリスクを抑えてくれるので
肥満の方にとっては人工甘味料などはいいのかもしれません。
結論としましては
人工甘味料が健康な人の体にとって摂取することで身体が悪くなるのかについては未だの解明されてはないですが、
人工甘味料=体に悪いものという考えはもったいないと思います!!
人によっては人工甘味料を使用してダイエットをすることによって脂肪を減らし生活習慣病などを防ぐことができるので、ご自身の目的に合っているかどうかで判断することが重要だと思います!!
以上が人工甘味料についてのお話でした!!
ご覧いただきありがとうございました!!
他にも、南青山パーソナルトレーニング 見落としがちな栄養素 カリウムについてと言う記事もあるので、そちらご覧ください!!