港区パーソナルトレーニングジム 季節の変わり目に!胃に優しい食べ物をご紹介します

こんにちは!皆さんご存知でしたか?4月は一番気温の変化が大きな1ヶ月です!4月の頭と終わりでは平均気温が全然変わってきます✨気温の変化に身体がついていくのが大変だな季節なんです!年度はじめということもあり歓迎会といった飲み会が増えたり、 豪華な料理が並んだりで胃腸に負担がかかりやすい時期にもなってきます。

胃腸がお疲れの方は多いのではないでしょうか?

胃痛に胸焼け、ニキビや口内炎など、胃の不調は様々な形で表れ、私たちに警鐘を鳴らしてくれます。 そうした”体からのサイン”を放っておけば更なる不調を招きかねない為、少しでも不調を感じたら早めに対処して行きたいところです。

では早速、胃が弱っているときに役立つ、負担の少ない食べ物をご紹介したいと思います!

まずは言わずとしれた、おかゆ、うどん、そうめん、雑炊ですね!こちらは水分を多く含むので、消化吸収うがスムーズに進みます!

ささみ、鶏胸肉、牛豚のヒレ肉などの油の少ない部位のお肉、 脂肪の少ない白身魚(タラ、カレイなど)、鮭、はんぺん、 豆腐(温めるとより胃腸への負担を抑えられます)、 納豆(細かくなったひきわり納豆がお勧め)、 卵(火を通したもの)
*肉や魚は良質なタンパク質やビタミンが豊富で、弱った胃腸の回復を助けます

基本的には、脂質が少なくて柔らかいものが胃腸には優しいので、調子がすぐれない時はこういった消化しやすいものを選択できるといいかなと思います!

他にも「港区出張トレーナー 減量中に入ってくる飲み会との向き合い方について」というブログもあるので、気になる方はご覧になって見てください。

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