南青山パーソナルトレーニング 食物繊維が豊富な秋の食材を積極的に摂ってみませんか

こんにちは!南青山パーソナルトレーナーの天野です。

そろそろ秋が近づいてきますね!ということで秋の食材をお勧めしたいのですが、実は秋の食材には食物繊維が豊富なものが多いんです!

まずはサツマイモです!サツマイモに食物繊維が多いことは有名ですね!サツマイモは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がどちらも含まれている食材ですが、割合としては不溶性食物繊維のほうが多いです。日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、皮つきの蒸したさつまいも100gには、水溶性食物繊維が1.0g、不溶性食物繊維が2.8g含まれています!

次にキノコ類です。キノコ類も言わずと知れた食物繊維が 豊富な食材ですね!よく見かけるキノコの食物繊維量は次の通りです。えのきたけ3.9g(100gあたり)、まいたけ3.5g(100gあたり)、エリンギ3.4g(100gあたり)、なめこ3.4g(100gあたり)、ぶなしめじ3.0g(100gあたり)です。

サツマイモと同じくらい入っていますね!

他にも、人参やごぼうといった野菜にも食物繊維は多く含まれています!

いかがでしたか?これからの季節、積極的に秋野菜を摂るのはおすすめです!

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