南青山パーソナルトレーナーがオススメしたい発酵食品の摂取について
皆さんこんにちは!南青山パーソナルトレーナーの天野です。
いきなりですが、発酵食品は普段召し上がっていますか?
ヨーグルトやキムチ、納豆など普段の生活で気軽に手に入る上、美味しいものも多いので日頃から摂取している方も多いのではないでしょうか?
そもそも発酵⾷品とはなんでしょう?
基本的には、大豆、米、肉などの原料に含まれるタンパク質やデンプン質などの栄養素を微生物が分解し、アミノ酸やアルコール、乳酸などが生成されたものを加工した食品を指します。
発酵とほぼ同じ仕組みとして腐敗があります。腐敗は、微生物の働きによって原料に含まれる栄養素が分解され、硫化⽔素やアンモニアなどが生成されている状態のことを⾔います。どちらも「微⽣物が作⽤する」という点では同じですが生まれるものの性質が異なります。
人間にとって美味しいもの、役立つものになれば「発酵」と呼ばれ、逆であれば「腐敗」と呼ばれます。
発酵食品を摂取するメリットはいくつかあります。
1 栄養をスムーズに吸収してくれる
2 免疫を強くしてくれる
3 発酵過程で栄養価が上がるものがある
4 保存性が高い
今流行りの腸活として、腸内環境を整えてくれる作用も持っています。免疫機能や脳にもリンクしてくる腸の状態を良くしてくれる発酵食品は意識的にとるメリットがあるのではないでしょうか??
ご興味ある方は以下のURLやお電話でご連絡くださいね!
他にも「港区出張トレーナー 減量中に入ってくる飲み会との向き合い方について」というブログもあるので、気になる方はご覧になってくださいね!